понедельник, 8 февраля 2016 г.

Особенности резки на устройстве Silhouette Curio

Всем привет!!!
Как я уже писала, у меня появился замечательный помощник - режущий плоттер Silhouette Curio. Теперь я вырезаю любые фигуры и текст на любой (или почти любой бумаге) и даже картоне. Далее расскажу как это всё происходит и свои секреты тоже открою).
Начну с предыстории), как только принесли домой Silhouette Curio счастью не было предела, пока не начала первую резку. Всё делала по видео инструкции,
Ссылка на инструкцию ЗДЕСЬ
но бумага была прорезана не полностью, местами её как-будьто пожевали по краю.
Сразу подумала, что бумага не подходящая, потом была куча эксперементов с заменой бумаги по плотности, по качеству, вариации с настройками в самой программе Silhouette, но при каждой резке результат не приносил удовлетворительных результатов. И вот, первый "липкий коврик" уже изрезан полностью и даже до дыр, испорчена куча бумаги.
Отчаявшись окончательно, я уложила на мой истерзанный коврик самую дорогущую бумагу с 40-ка процентным содержанием хлопка плотностью 160 гр/м2. и всё получилось)). Край реза аккуратненький все детальки прорезались, конечно радость первые два часа, пока не осознала, что бумага эта дорогущая + "липкий коврик" прорезается всё сильнее и сильнее. Пересмотрела еще кучу видяшек по работе на Silhouette, но ничего дельного для себя так и не нашла.
К этому времени я уже сменила "липкий коврик" на новый (но даже новый умудрилась изрезать хоть и не так сильно как первый).
А решение, оказалось, лежит на поверхности!!! 
Описываю процесс своего просветления))
С полной уверенностью в победе)), взяла обычную бумагу для пастелей 160 гр/м2, в настройках программы Силуэт установила:  бумага Обычная карточная, нож на 2 и отправить в Силуэт. Первая резка завершилась. Не вынимая платформу, не убирая бумагу (ничего не нажимая и не переустанавливая настройки в программе и  аппарате) вытащила нож, повернула ножик на 3 вернула нож обратно в каретку и снова нажала кнопочку начать, резка завершилась, затем ножик на 4 - резка завершилась. Результат превосходный и коврик совсем чуть-чуть режется! С теми же установками и дизайнерскую бумагу режу.
Еще, у меня есть картон хорошего качества толщиной около 0,8 мм его прорезала не убирая картон на установке ножа от 1 и до 7 (на семерке два раза резала для убедительности).  Цветная бумага для скрапбукинга 120 гр/м2 режется от 1 до 3.  
Тонкий пластик (от скорошивателей) для наших любимых масок- трафаретов режется от 2 до 3, некоторый до 4. 
Как Вы уже поняли, решение нашлось в последовательном изменении глубины резки ножа на самом ноже!
Еще один нюанс. Когда значения ножика прокручиваем на другое значение, то нужно смотреть забился ли нож паргой от бумаги, можно это просто снаружи увидеть, а для пущей убедительности открутить самый-самый крайний элемент на ноже и сдуть или мягкой кисточкой смахнуть паргу.
(Тут же скажу, что акварельная бумала - слишком рыхлая, для плоттера не подходит, точнее  не режет нормально, сильно забивается на первых пяти мм резки и дальше, сами понимаете, ничего не режет, просто двигается без разрезов).
Как подготовить с помощью трассировки и в дальнейшем вырезать любые фигурки или текст, я училась по этим замечательным, понятным и полезным видео МК:
Ссылка 1 Как трассировать изображения
Ссылка 2 Работа с текстом
Мои настройки резки на устройстве Silhouette Curio на примере бумаги плотностью 200 гр/м2.

Захожу в программу  Silhouette Studio
Выбираю из библиотеки подготовленный элемент для резки "цветок"
В видовом окне размещаю цветок там где нужно мне и масштабирую путем растягивания или сжатия

Укладываю на коврик лист бумаги хорошенько прижимаю по всей поверхности.
Включаю устройство Silhouette Curio, вообщем стандартная процедура по загрузке платформы (смотрите первое видео). Теперь, когда платформа с ковриком и бумагой загружены и каретка с ножом стоит в положении для начала резки (т.е. в левом верхнем углу границ резки) 

Вытаскиваю нож из каретки, выставляю значение 2, 

возвращаю нож в каретку и затягиваю рычажок.
Возвращаюсь к работе в программе Silhouette Studio

Перехожу во вкладку Silhouette в верхней панельке инструментов и выбираю настройки вырезки

Справа от видового окна появляется панель НАСТРОЙКИ РЕЗКИ. В этой панели устанавливаю следующие значения смотрите фото

И нажимаю внизу этой панельки Отправить в  Silhouette.

Устройство Silhouette Curio выполняет резку.

Когда первая резка завершена,
Видим как появились еле заметные прорезанные линии

Снова возвращаюсь к устройству.
Вынимаю нож из каретки и устанавливаю значение 3, 

возвращаю резак на место и закрепляю его с помощью рычажка в каретке.
Возвращаюсь к работе в программе Silhouette Studio
и в правой панельке нажимаю Начать

резка снова выпоняется

Теперь плоттер на значении 3 режет более глубоко линии, более заметные.
Снова резка завершена на панельке появляется
Статус: Готово


Опять вынимаю из каретки нож , вижу что пора его почистить, откручиваю самую нижнюю часть 


смахиваю(сдуваю) паргу от бумаги, навинчиваю обратно эту детальку
и устанавливаю значение 4,

возвращаю резак на место и закрепляю его с помощью рычажка в каретке, визуально осматриваю, что бы бумага не отошла нигде и если есть маленькие кусочки на поверхности бумаги от резки то убираю.
Возвращаюсь к работе в программе Silhouette Studio
и в правой панельке снова нажимаю Начать

резка выполняется

Теперь уже почти прорезанная бумага, но еще не до конца.
Нож выставляю на значение 5 возвращаю в каретку, затягиваю рычажок 

В программе Silhouette Studio в правой панельке нажимаю Начать.


Резка завершилась и я пробую приподнять краешек бумагуи с коврика  и убедиться что всё хорошо прорезалось. Теперь можно нажать кнопочку на устройстве Curio для разблокировки роликов (смотрите первое видео как извлекать платформу)

Вынимаю платформу с бумагой. На этом этапе работа в программе и с плоттером завершена. 

Легким движением руки снимаю с коврика вырезанную фигуру. некоторые элементы можно снимать совсем тоненьким мастихином.

Можно вырезанному элементу придать эмбоссированный эффект.
Для этого прогладить всю поверхность палочкой для биговки или другим плоским предметом

 и пройтись по периметру срезов булькой (палочка с маленьким металлическим шариком на конце) как бы вскольз по торцам срезов (как будь-то пытаемся тщательно обвести контуры фигуры) 

Вот такие тонюсенькие линии вырезаны, а вообще, можно еще ажурнее фигурки резать.

Снимок при дневном освещении

Настройки в программе для других видов и плотности бумаги и пластика теже самые, изменяется только значение ножа (читайте в начале поста).
Вот и все секреты).
А нет, еще не все). Про коврик расскажу.
Когда первый родной коврик от Silhouette Curio был уже окончательно изрезан, начала искать новый коврик по магазинам в Инете и не нашла, тогда заказала большой коврик для Silhouette Cameo и по старому коврику, совмещая линии на ковриках вырезала нужного мне размера. Пробила дыроколом отверстия для крепления на платформе. Теперь у меня новый коврик, а в запасе есть еще остатки большого коврика для еще двух, итого три коврика из одного.
И еще я коврик к мату (базе) приклеила на двусторонний скотч с частотой вообщем
 ориентируясь на разметку только вдоль. На фото немножко видно полоски скотча с обратной стороны коврика. Так коврик не пузырится в центре и легче снимать вырезанные фигурки.
(P.S.) при выборе места для устройства не забудьте, что позади должно быть достаточно места для хода движущейся платформы (чтобы она не упиралась в стенку).
Теперь точно все секреты)
Всем добрых дел и хорошего настроения!
Пока!

9 комментариев:

  1. Я когда-то задумывалась о покупке такого помощника, чёт теперь не хочу и понимаю, что этот "помощник" будет занимать ОЧЕНЬ много времени =)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо, что заглянули. Да уж, времени на большой орнамент со множеством мелких деталей, за несколько проходов займет какое-то время, а вот маленький типа этого цветочка, что я вырезала заняло около 5-7 мин. Здесь же вопрос еще в индивидуальных эксклюзивных дизайнах фигур и текстов, то что не позволяет бигшот, и деньги на ножи тратить не нужно. В общем в обоих устройсвах есть свои плюсы и минусы.

      Удалить
  2. Таля, ты герой! Думаю, эта информация очень многим пригодится! Уверена, у тебя эта чудо-машина простаивать не будет)

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, планов громадье связанных с резкой на плоттере. Планирую детские открытки, такие дизайны классные есть, даже глаза разбегаются. В официальном магазине Silhouette купила дизайн открытки карусель с лошадками, хочу её вырезать в первую очередь.

    ОтветитьУдалить
  4. Вместо двустороннего скотча могу посоветовать клей аэрозоль для трафаретов (клей временной фиксации)
    С уважением, Дмитрий!

    ОтветитьУдалить
  5. Супер! Это просто мега полезная информация!!! Я безумно благодарна за нее!!! Вопрос только в расходных материалах, с ковриком понятно, а вот нож, он ведь тоже не вечный, и не выйдет все это в копеечку?
    Еще раз огромное спасибо! я почти готова выбрать плоттер вместо вырубной машинки))))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо Вам огромное! Муж подарил чудо агрегат на новый год, также сижу экспериментирую и ищу решение проблемы с прорезанием. Буду пробовать ваш метод, пока единственный толковый =)))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, девочки! Всегда рада помочь!

    ОтветитьУдалить