среда, 24 августа 2016 г.

Борюсь с долгостроем. Ботанический блокнот

Здравствуйте, мои дорогие читатели!
С недавних пор стала замечать, что всё больше откладываю свои планы на потом. Это касается как новых проектов так и уже начатых. Один из таких проектов ждал своей доделки год!!!! Ужас!!! 
Предыстория: год назад я загорелась сделать ботанический блокнот. Перешерстив кучу сайтов с аналогами блокнотов, вдохновившись на сто процентов, были сделаны несколько страничек с гербарием. 
Казалось бы осталась обложка..... и тут у меня возникла новая идея, сделать переплет не на колцах или шнурах как планировалось, а в твердом переплете. Начала искать информацию по книжному переплету. Нашла много других разных переплетов.

Потом было много разных проектов и заданий в ЧБ. Так мой ботанический блокнот, точнее мечта о нем, отодвигалась всё дальше и дальше. 
В конце-концов, спустя год, я с трудом запеленговала заготовки для блокнота среди других бумаг. Очень обрадовалась, что не выкинула странички и до осуществления давней мечты отделяет только обложка, вот тут-то и пришлось бороться со своей еще одной проблемой - перфекционизмом. Скажу сразу, что преплет я всё же взяла тот, что задумывала в начале - на шнурах.
Не откладывая, тут же приступила к нарезке картона для обложек (никаких ковриков и четкой разметки), приложила листик-шаблон к картону и ножницами вырезала два прямоугольника.

Не давая себе задумываться о том, что ткань нужно отрезать ровненько, быстро приложила картонки и снова быстро ножницами вырезала нужные детали из ткани.Дальше приклеила синтепон. Быстро оформила уголочки. 
В этот момент главным было не давать себе думать о том что если я сейчас сяду за стол, с ковриком с разметкой, измерю всё по линеечке, тогда будет всё круто, - ничего подобного, толко время на подготовку и организацию потеряешь. Сами понимаете, к чему это может привести.....! Правильно, к появлению новых планов и откладыванию текущих (да и запал вдохновения может быстро погаснуть). Имея не маленький опыт в тканевых обложках, можно уже и "на коленке" делать, качество от этого не пострадает- это я уже точно знаю!
Весь декор для обложки еще год назад был приготовлен, не смотря на то, что эти материалы уже устарели,  всё же решила использовать именно их. Уверенной рукой взяла все материалы и составила простую композицию.

Блокнот я всё же доделала - это хорошо, но особой радости не испытываю. Буду стараться избегать долгостроев.
Эта страничка уже засветилась в одном очень давнем сообщении о штампах с помощью принтера   здесь
в основном все штампы на страничках  сделаны с помощью принтера, даже эта птичка.
Каждое растение частично или полностью под пленкой от файлика
Конвертик на страничке с набором ботанических открыток
Выводы:
1. Если откладывать свои планы на потом в поисках лучших идей, то есть все шансы не сделать вообще ничего;
2. Каждый день миллион людей производят на свет миллион новых идей - бери их на вооружение, но не используй эти идеи для уже начатых проектов, это может плохо сказаться на результате, а самое главное - нарушатся временные планы, так как потребуется дополнительное время на изучение нового;
3. По возможности делай работу без особой скрупулезной подготовки рабочего места, особенно во время творческого процесса. (резать можно и ножницами, без линейки, карандаша и коврика с разметкой). 

Интересно, кто-то попадал в похожую ситуацию?
Буду очень признательна, если поделитесь своим опытом или просто дадите совет, как избегать/справляться с долгостроем.
******************
Спасибо за внимание!
Добрых Вам дел!
Пока!

2 комментария:

  1. Ох, какое чудо этот блокнот! Дивный. Жаль, что уже нет большой радости от завершенной работы, этот ботанический пухляш заслуживает, чтобы им восхищались) Но с долгостроями всегда так, знаю по вышивке. Под конец уже не терпится просто доделать поскорей и начать что-то новое. Как бороться с этом, правда, не знаю - в вышивке я просто физически быстрее работать не могу, поэтому каждая средняя по величине вышивка - долгострой. А в скрапе я таких больших работ пока не делала, так что и долгостроев нет.
    А твои выводы мне очень понравились - возьму на вооружение)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо тебе за такой развернутый комментарий! Да, с вышивкой и у меня не всегда быстро получается завершить. В данный момент скрапбукинг на первом месте, но всё равно время от времени вышиваю. И ты очень хорошие слова написала ... "не терпиться доделать и поскорей начать новое..". Вот как раз "скорее доделать" у меня и не получается, а "новое" уже начинаю. От сюда и долгострои. Завела себе сейчас блокнот и составила список работ которые хочу выполнить за месяц, пока план не сделаю, новое не начну, может хоть так получится не откладывать на потом.

      Удалить