среда, 10 мая 2017 г.

Pop-up проектирование. Переплет и сборка интерактивного элемента на развороте альбома

Привет!
Это экстренный фото пост для тех, кому необходимо один раз увидеть, чем сто раз услышать. Да и некоторые вещи невозможно описать словами. Может и видео сниму в скором времени о своем способе сборки поп-ап элементов на страничках уже настоящего не макетного альбома (но не обещаю). Пока опубликую фоточки своего процесса изготовления переплета и некоторые нюансы вклеивания поп-ап элементов на страничках.
Все фото кликабельны.
Наводите курсор мышки на фото и один раз щелкаете левой клавишей мыши. так изображение откроется на весь экран. Далее просто крутите колесико мышки и все изображения будут просматриваться друг-за-другом в полном размере.

Как сделать переплет я училась на вебинаре у Елены Виноградовой, по-этому учить ему не могу, но суть можно немного понять из фото. !!!!Главное чтобы в корешке образовывалась гармошка!!!!!Это самый логичный переплет для альбомов Pop-up.
В основе страничек использовала фотокартон 250 гр/м2 (можно брать пивной картон)
Перемычки также из картона, но сразу скажу, что лучше перемычки делать из более тонкой бумаги (например бумага для пастели 160гр/м2)
на фото ниже видно, что в корешке гармошка
Странички из скрапбумаги немного меньше, чем основа
Как Вы заметили, я прячу клапаны под скрапбумагой, это не простой способ, требующий большой предварительной подготовки. если вы с самого начала следили за проектом "бумажный инженер" в моем блоге, то наверняка, для вас, и эта задача будет по плечу.
Я советую сделать хотябы один черновой макет, просто приклеив поп-ап элемент поверх бумаги, тогда вам всё станет понятно и о том как вклевать клапаны элемента под скрапбумагу.
Покажу пример последовательности сборки V-образного поп-ап элемента "деревья" на развороте альбома.
Сначала вырезаю само основание т.е. стволики деревьев, по сути это простая V-образная конструкция, просто фигурно вырезана
Подготавливаю странички из скрапбумаги и временно скрепляю их между собой с изнаночной стороны бумажным скотчем
Делаю надрезы для своего поп-ап элемента
и приклеиваю клапаны с изнанки
Теперь разворот выглядит так
далее по необходимости делаю надрезы для книжечки и вставляю брадс
Клапан подклеиваю с изнанки странички
Странички с готовым поп-ап элементом вклеиваю на разворот страничек альбома.
Так как у меня м/у основами из скрапбумаги в районе корешка есть расстояние (которое образует белую рамочку вокруг страничек), то мне пришлось очень постараться аккуратно вклеить . Для этого, сначала, промазала клеем изнанку одной странички (правую часть) и приклеила к белой основе с отступом от центральной линии сгиба. Затем нанесла клей на изнанку левой странички и накрыла левой частью разворота. Открыла разворот и проверяю ровность. Возможно, что придется немного (совсем капельку) подвинуть страничку из скрапбумаги какбы растягивая её от центра сгиба корешка основы, это сделать относительно просто, пока клей окончательно не схватился.
Надеюсь, что эти подсказочки помогут еще лучше понять процесс сборки альбомов с элементами поп-ап.
Мой самый большой совет: попробуйте сначала сделать макетный альбом из самого обычного ватмана. Всё обязательно получится, может не с первого раза, со второго точно!
Добрых Вам дел!
Пока!

7 комментариев:

  1. Все так детально, подробно, увлекательно, очень нравятся твои посты! Про клапаны я догадалась тогда, но мне всегда лень заводить их на обратную сторону. Таля, ты pop up гений! Помоги угадать, как тут ближе ко 2 минуте круги выпрыгивают при открывании разворота, я уже весь мозг себе сломала... https://www.youtube.com/watch?v=HfMZWIQlKOQ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо тебе за похвалу, но мы то знаем, что это не гениальность, а упорство и предельная внимательность в изучении;). Про круги еще не придумала, несколько раз пересмотрела, есть только небольшие догадки. Пока не вижу этот элемент в своих проектах, а похожие эффекты можно и другими путями достичь. Мне просто необходим огромный стимул, чтобы спроектировать какой-либо элемент. Может ты уже поняла как его сделать, буду рада, если поделишься)

      Удалить
    2. Нееет, я уже месяц думаю, пока не поняла... Если вдруг что пойму, обязательно поделюсь! Я секреты хранить не умею :) Я тут "изобрела" лебедя, у которого при раскрывании разворота крылья распахиваются, скоро в эфире :) И обязательно постараюсь показать как сделано. Хотя у меня такие макеты... без слез не взглянешь... Даже стыдно показывать!

      Удалить
  2. Наташик, как все аккуратно и красиво, восхищаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо тебе большое! Я очень стараюсь чтобы всем было хоть чуточку проще проектировать, а аккуратность это залог успеха в поп-ап проектировании, ты и сама это хорошо знаешь.

      Удалить
  3. Таля, это просто волшебно! Сколько же разных мелочей ты учла в процессе сборки альбома, и не поленилась все отфотографировать и поделиться своими мыслями с нами! Спасибо еще раз!!! Я как раз надеюсь, что в ближайшее время смогу заняться снова макетами, так что все подсказки очень пригодятся)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо тебе! У меня были предчувствия, что появятся вопросы по сборке и переплету и как меня Бог надоумил сделать фоточки, сама теперь удивляюсь. Я тут новую идею вынашиваю, скоро приступлю к проектированию, буду и тебя ждать;)

      Удалить